Categories: educación

Profesionales de la primera infancia se adentran en el mundo de la ciencia

Educadoras y asistentes de la segunda región, comenzaron a capacitarse gracias al Programa de Ciencia y Tecnología para Primeras Edades PIPE 2021, del PAR Explora Antofagasta.

Explora Región Antofagasta dio inicio a un nuevo ciclo del programa PIPE, que tiene como objetivo desarrollar en los niños y niñas las competencias necesarias para que conozcan y comprendan el mundo que los rodea, mediante el fortalecimiento de las competencias científicas de los equipos pedagógicos de educación parvularia.

En el primer encuentro de este proceso formativo, las educadoras y asistentes de párvulos recibieron los lineamientos del PIPE 2021, interactuaron con colegas de las tres provincias de la Región de Antofagasta y en base a sus experiencias, expectativas y necesidades, trabajaron la jornada por aulas de Zoom.

La técnico en educación parvularia del Jardín Sueñitos de colores de Calama, Mónica Álvarez, es una de las participantes de esta iniciativa y comentó que ”lo que más me interesa es poder obtener una base científica para yo transmitírsela a los niños. Me motiva tener más conocimientos. Hace poco comencé mi vida laboral en jardines y hay muchas cosas que no conozco y en PIPE podré aprender más, tanto para trabajar con los niños, como también con mi equipo educativo”.

‘’Los tiempos son complejos, pero las participantes han asumido muchas responsabilidades a desarrollar. Felicito el compromiso y el entusiasmo de poder comprometerse en adquirir nuevas herramientas para favorecer la ciencia en nuestros niños y niñas. Ojalá que cuando tengamos el retorno presencial a clases, se puedan llevar a cabo todas las actividades de este valioso programa’’ expresó la Subdirectora de Educación Parvularia, Daniela Torres.

Explora Región Antofagasta es un proyecto asociativo del Ministerio de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, ejecutado por la Universidad Católica del Norte.

Recent Posts

Chef de Giser recibe mención honrosa en Concurso Nacional de Gastronomía

Ricardo Quezada, chef de GISER, empresa experta en alimentación institucional, obtuvo mención honrosa en el…

3 horas ago

CChC presentó Índice de Calidad de Vida Urbana (ICVU) 2024

- El estudio elaborado junto a la PUC analiza 6 dimensiones; en 3 de ellas…

23 horas ago

Copec y la Academia Chilena de la Lengua lanzan concurso literario para fomentar la escritura y la lectura a nivel nacional

La convocatoria, que estará abierta desde el 2 5 de abril hasta el 30 de…

1 día ago

Alianza Mujer Atacameña refuerza su impacto comunitario al cumplir tres años

En una jornada llena de significados, se despidió al primer comité AMA, destacando su valioso…

1 día ago

Antofagasta: Más de $21.660 millones de fondos municipales serán invertidos en seguridad y mejor calidad de vida

El alcalde de Antofagasta, Sacha Razmilic Burgos, presentó la cuenta pública municipal 2024 con una…

1 día ago

Psiquiatras del HCUA advierten sobre los efectos del síndrome de burnout: una amenaza silenciosa en el entorno laboral

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el burnout es un fenómeno ocupacional que…

1 día ago