Categories: actualidad

UA adjudica proyecto para reducir desperdicio de alimentos

Iniciativa liderada por la investigadora y académica de la Universidad de Antofagasta (UA), Dra. María José Larrazábal, permitirá avanzar hacia una comunidad universitaria más sostenible.

La Universidad de Antofagasta celebró la adjudicación del proyecto “Valora UA: Desperdicios de Alimentos hacia una Gestión más Sostenible”, en el marco del Fondo de Innovación Institucional 2025, impulsado gracias a la alianza estratégica entre la Corporación Clúster Minero Región de Antofagasta y SQM a través de sus divisiones Litio y Yodo Nutrición Vegetal.

El fondo, que financió 11 proyectos regionales, tiene por objetivo promover iniciativas de alto impacto territorial en áreas como sostenibilidad, innovación social y desarrollo comunitario, beneficiando a más de seis comunas del norte del país.

En este contexto, la Dra. María José Larrazábal Fuentes, académica del Departamento de Ciencias de los Alimentos y Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UA, destacó que el proyecto abre una línea inédita en el ámbito universitario regional.

“Este proyecto es la continuidad de un trabajo enfocado en reducir las pérdidas de alimentos. Ahora queremos que nuestra universidad sea un espacio más sostenible, donde los futuros profesionales se formen con un sello de responsabilidad y eficiencia en el uso de los recursos”, precisó la Dra. Larrazábal.

La iniciativa busca desarrollar un modelo de gestión para disminuir el desperdicio de alimentos dentro de la Universidad de Antofagasta, reforzando hábitos y prácticas responsables, además de incorporar la competencia sello de desarrollo sostenible en la formación de estudiantes, académicos y funcionarios.

Según explicó la investigadora, la UA será la primera universidad de la macrozona norte en abordar el desperdicio de alimentos desde una perspectiva integral, generando además estrategias para el manejo de residuos orgánicos al interior de la institución.

Cabe destacar que el Fondo de Innovación Institucional se consolida como una herramienta clave para impulsar soluciones con impacto territorial, articulando a instituciones de educación superior, organizaciones sociales y organismos públicos en torno a un modelo de desarrollo sostenible para el norte de Chile.

Con “Valora UA”, la Universidad de Antofagasta refuerza su compromiso con la sostenibilidad, la innovación y la responsabilidad social universitaria, proyectando acciones concretas en beneficio de la comunidad regional y nacional.

Recent Posts

50 transferencias y nuevas exigencias para los emprendedores en 2026: las razones para formalizar tu pyme ahora

Las nuevas normativas tributarias han puesto en alerta a miles de emprendedores que siguen operando…

9 horas ago

Albemarle define el diseño de su futura planta comercial DLE tras validar con éxito su operación piloto en Antofagasta

La compañía confirmó que los resultados obtenidos tras las más de 3.000 horas de operación…

9 horas ago

PDI desarticula grupo familiar dedicado a extorsiones bajo modalidad “Gota a Gota” en Calama

Cuatro personas fueron detenidas y quedaron en prisión preventiva tras un operativo que permitió desmantelar…

10 horas ago

Mujeres de la Tierra: el libro que recoge 24 años de historia de la Mesa Ampliada de la Mujer Rural e Indígena de la región

Este significativo logro fue el resultado tras la adjudicación de un FNDR. El proyecto contempla…

13 horas ago

Por primera vez Antofagasta tendrá cuatro árboles de Navidad, la Costanera iluminada y entregarán 29 mil regalos

Por primera vez Antofagasta tendrá cuatro árboles de Navidad que estarán dispuestos entre el sector…

13 horas ago

Municipio de Antofagasta instala 120 nuevos basureros de cara a la temporada estival

A pocos días del inicio oficial de la temporada de playas, la municipalidad instaló 120…

1 día ago