El fundador de Políglota, Nicolás Fuenzalida, es enfático en que la clave hoy es la reinvención: “no existe una empresa, a la que le vaya bien, que esté haciendo lo que quiso hacer en un principio”. En ese sentido, menciona que el camino del emprendedor está lleno de vueltas. “Políglota tuvo tres comienzos diferentes”, sostuvo, y explicó cómo migraron de organizar grupos de idiomas desde bares hacia internet, sin perder la interacción.
En la misma línea, Samuel Sotomayor, fundador de A Presión Santiago, evidencia que la pandemia y el encierro hicieron que sus ventas se dispararan, incluso sin necesidad de tener un local. “El lugar físico para vender no es necesario; el trabajo desde Instagram, redes sociales y un buen camino de marketing es esencial para un buen negocio”, enfatiza.
Baby steps hacia el Financiamiento
Ambos emprendedores coinciden en que lo importante es partir con “baby steps” o pequeños pasos. Detallan que primero es necesario entender cómo funciona la industria en la que se está entrando y analizar bien lo que la rodea.
Sotomayor cuenta que el siguiente paso importante es analizar los ciclos del financiamiento. “Debes empezar con una investigación; buscar a los mejores proveedores para generar el costo mínimo de tu producto con un mejor retorno”, explica el fundador de A Presión Santiago. Además, agrega que en los primeros meses -e incluso años- hay que invertir mucho para mejorar el proyecto.
Por su parte, Fuenzalida recomienda “aprovechar los recursos que hay en el país (Corfo, Capital Semilla, etc.), fortalecer las skills (habilidades) de tu equipo, ordenarse y aprovechar las redes para lograr un buen funcionamiento de tu negocio”.
Finalmente, aconsejan no enamorarse de la solución ni del emprendimiento mismo, sino que del problema o la necesidad que vean en su público, porque así lograrán encontrar soluciones que los llevarán a un buen producto o servicio.
Recuerda que puedes escuchar este y otros capítulos de La Senda del Emprendedor de Transbank en nuestro canal de Spotify https://spoti.fi/35ZqPjC #Transbank #LaSendaDelEmprendedor o en @emisorpodcasting.
Ricardo Quezada, chef de GISER, empresa experta en alimentación institucional, obtuvo mención honrosa en el…
- El estudio elaborado junto a la PUC analiza 6 dimensiones; en 3 de ellas…
La convocatoria, que estará abierta desde el 2 5 de abril hasta el 30 de…
En una jornada llena de significados, se despidió al primer comité AMA, destacando su valioso…
El alcalde de Antofagasta, Sacha Razmilic Burgos, presentó la cuenta pública municipal 2024 con una…
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el burnout es un fenómeno ocupacional que…