Categories: comunas

Taltal realizó segunda versión de Concurso Gastronómico “Cocinando en mi tierra”

Emily Paredes con su banquete de congrio colorado taltalino fue la ganadora de la Segunda versión del Concurso Gastronómico Cocinando en Mi tierra, para dar inicio a las actividades del 21 de Mayo.

Diversos platos basados en pescados y mariscos fueron los protagonistas de la Segunda Versión del Concurso Gastronómico “Cocinando en mi tierra” realizado en Taltal.

En total fueron 14 participantes que mostraron todo su talento gastronómico con la preparación de variados platos a través de los cuales se presentaron los pescados y mariscos característicos de la zona costera de la comuna.

Mote marino, pastas en erizo, ceviche de la costa, balsa changa, explosión marina, fueron algunos de los 14 platos que el jurado compuesto por Mery Rojas, Zorka Díaz, Mariela Orostegui, Sandra Quintana y el director regional de Sernatur, Mauricio Soriano, degustó durante el concurso.

La ganadora del concurso fue Emily Paredes con un “Banquete de Congrio Colorado Taltalino”, una receta que tuvo como platos principales un caldillo de congrio con leche de tigre y un puré de colores con pescado en salsa de erizo: “Preparé todo con amor, llevo varios años participando en eventos de gastronomía con productos de mi querido Taltal. Estoy sorprendida y agradecida por el primer lugar”.

En tanto, el segundo puesto fue para Trifenia Chirino quien preparó un pastel de mariscos y el tercer lugar lo obtuvo Patricia Cortés con el Mote con Marisco al Estilo Cordovez.

El alcalde Guillermo Hidalgo Ocampo valoró la actividad y felicitó a todos y todas las participantes y agradeció a los pescadores de Cifuncho por llegar a esta instancia con los productos del mar traídos del balneario: “Con estas actividades Taltal gana un lugar notorio de reputación nacional en gastronomía y turismo, por lo que seguiremos promoviéndolas y enalteciendo nuestra identidad, tradiciones y profunda relación con el mar”.

Asimismo, el director regional de Sernatur, Mauricio Soriano, destacó la gastronomía y los productos del mar de Taltal. “Este concurso nos ha permitido degustar y darnos cuenta de todas las bondades que tiene la comuna, con productos tan característicos, exquisitos y de gran calidad como el congrio colorado. Recomiendo totalmente a todos los habitantes de la región de Antofagasta a visitar Taltal y disfrutar sus platos”, expresó.

La actividad organizada por la Municipalidad de Taltal comenzó con un pasacalle que contó con la Banda Mística Show de Antofagasta y que culminó con la elección del plato ganador.

El recorrido se realizó desde la Plaza del Tren hasta la Plaza de Armas donde se ubicaron los stands de los y las participantes. Allí, el alcalde Guillermo Hidalgo junto a miembros del concejo Valeska Mondaca, Joanna Núñez, Segundo Llanos, Carlos Casarregio, Petronila Vergara y Víctor Roga recorrieron y degustaron en cada uno de los puestos.

Recent Posts

Chef de Giser recibe mención honrosa en Concurso Nacional de Gastronomía

Ricardo Quezada, chef de GISER, empresa experta en alimentación institucional, obtuvo mención honrosa en el…

4 horas ago

CChC presentó Índice de Calidad de Vida Urbana (ICVU) 2024

- El estudio elaborado junto a la PUC analiza 6 dimensiones; en 3 de ellas…

23 horas ago

Copec y la Academia Chilena de la Lengua lanzan concurso literario para fomentar la escritura y la lectura a nivel nacional

La convocatoria, que estará abierta desde el 2 5 de abril hasta el 30 de…

1 día ago

Alianza Mujer Atacameña refuerza su impacto comunitario al cumplir tres años

En una jornada llena de significados, se despidió al primer comité AMA, destacando su valioso…

1 día ago

Antofagasta: Más de $21.660 millones de fondos municipales serán invertidos en seguridad y mejor calidad de vida

El alcalde de Antofagasta, Sacha Razmilic Burgos, presentó la cuenta pública municipal 2024 con una…

1 día ago

Psiquiatras del HCUA advierten sobre los efectos del síndrome de burnout: una amenaza silenciosa en el entorno laboral

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el burnout es un fenómeno ocupacional que…

1 día ago