Una gran noticia entregó hoy el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, al anunciar el inicio de la certificación fitosanitaria paperless o sin papeles entre Chile y Estados Unidos, lo que significa que los productos de origen vegetal que se comercializan entre ambos mercados solo requieren el certificado electrónico para su ingreso a destino, esto permitirá agilizar y disminuir costos en el proceso exportador, un avance significativo si se considera que el 35% de la fruta fresca chilena se envía a este mercado.
“Estados Unidos es un socio estratégico para Chile, ya que más de un tercio de nuestra fruta fresca tiene como destino ese mercado. Por eso el desarrollo e implementación de la certificación electrónica entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y el Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) es una gran noticia, especialmente en este momento en que necesitamos facilitar el comercio internacional, aplicar herramientas tecnológicas para simplificar estos intercambios y ofrecer soluciones a nuestros productores”, señaló el Ministro de Agricultura, Antonio Walker.
Por su parte, el Director Nacional del SAG, Horacio Bórquez, destacó el trabajo que ha venido haciendo la institución con APHIS, que data del año 2013 y que culmina ahora luego de varias etapas intermedias, con la certificación completamente electrónica. “Dada la contingencia sanitaria del Covid-19, ambos países pusieron todo su esfuerzo en realizar las negociaciones y ajustes necesarios para el reemplazo definitivo del certificado en papel por el documento electrónico transmitido a través de la plataforma HUB-CIPF, iniciando el paperless como medio oficial para la certificación fitosanitaria para todos los productos agrícolas, forestales y material de propagación que se intercambian entre ambos países. Un avance que además permite reducir los costos de envío de documentación para la exportación”, explicó Bórquez.
Entre los principales productos que Chile exporta a Estados Unidos están las uvas, seguido de naranjas, mandarinas, manzanas y arándanos. Los volúmenes exportados durante 2019 alcanzaron las 871.880 toneladas, mientas que en lo que va corrido de 2020 ya se han enviado 490.790 toneladas de productos de origen vegetal.
Respecto a las importaciones, Chile recibe principalmente maíz y trigo, seguidos de almendras y soya, y desde el 1 de octubre de 2019 a la fecha se han importado 313.480 toneladas a nivel nacional.
Por segundo año consecutivo, estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad…
En pleno Desierto de Atacama, un grupo de arqueólogos realizó un estudio que evaluó el…
El Programa Mujeres Inclusivas de El Puerto Cowork, junto a SQM Yodo Nutrición Vegetal y…
Las familias de la región de Antofagasta que son parte del sistema Chile Crece Más,…
Compañía Minera Lomas Bayas finalizó la versión 2025 del Programa Educación y Minería, iniciativa desarrollada…
Tras 24 meses de acompañamiento integral, los participantes egresaron certificados del Programa Calle, con un…