Categories: opinion

La colaboración llegó para quedarse

Julián San Martin Arjona

Vicepresidente Mercado Corporaciones de Entel

Actualmente vivimos momentos de cambios, en los que diversas empresas e instituciones se han visto desafiadas a depender en gran medida de la tecnología a fin de proteger la salud de sus colaboradores y dar continuidad a sus negocios, servicios y a su relación con clientes o usuarios.

Esto ha permitido valorar las posibilidades que nos da la tecnología, pero también ha develado ciertas brechas. Porque un asunto es estar hiperconectados, y otra es tener las herramientas correctas para que esto funcione, con una estrategia que permita mayor productividad y agilidad organizacional.

Para ello, es clave avanzar hacia lo que denominamos la Era de la Colaboración, la cual supone modificar las formas de trabajo y reformar los modelos de negocio. Como empresa hemos vivido internamente el proceso de digitalización en este ámbito y estamos impulsando el de nuestros clientes, lo que incluye un cambio en la gestión de los recursos humanos, mediante el uso frecuente de tecnologías que permitan la comunicación e interacción, así como la transformación física de los espacios, hacia sedes virtuales con valor añadido.

En ello tiene gran relevancia la adopción de herramientas de colaboración que corresponden a soluciones digitales integradas. Para que esto pueda ocurrir de forma efectiva, se debe generar un ecosistema tecnológico que permita la conectividad unificada, acompañado por un sistema de redes e infraestructura robusta, que facilite la experiencia del usuario.

Lo anterior plantea varios desafíos y oportunidades, como verificar e incrementar la inversión en ciberseguridad, no minimizar el cambio cultural que debe ocurrir al interior de las organizaciones, e implementar nuevas estructuras, más abiertas y flexibles. Así, podremos avanzar hacia un nuevo modo de trabajo que nos permita seguir impulsando nuestro propósito y el desarrollo del país.

Share
Published by
Prensa

Recent Posts

Chef de Giser recibe mención honrosa en Concurso Nacional de Gastronomía

Ricardo Quezada, chef de GISER, empresa experta en alimentación institucional, obtuvo mención honrosa en el…

18 horas ago

CChC presentó Índice de Calidad de Vida Urbana (ICVU) 2024

- El estudio elaborado junto a la PUC analiza 6 dimensiones; en 3 de ellas…

2 días ago

Copec y la Academia Chilena de la Lengua lanzan concurso literario para fomentar la escritura y la lectura a nivel nacional

La convocatoria, que estará abierta desde el 2 5 de abril hasta el 30 de…

2 días ago

Alianza Mujer Atacameña refuerza su impacto comunitario al cumplir tres años

En una jornada llena de significados, se despidió al primer comité AMA, destacando su valioso…

2 días ago

Antofagasta: Más de $21.660 millones de fondos municipales serán invertidos en seguridad y mejor calidad de vida

El alcalde de Antofagasta, Sacha Razmilic Burgos, presentó la cuenta pública municipal 2024 con una…

2 días ago

Psiquiatras del HCUA advierten sobre los efectos del síndrome de burnout: una amenaza silenciosa en el entorno laboral

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el burnout es un fenómeno ocupacional que…

2 días ago