Categories: salud

Disfagia o problemas para tragar la comida: Signos de Alerta

Jorge Valdés Soto, académico de la Escuela de Fonoaudiología, UNAB.

Se han preguntado cómo se sentirían si luego de alguna enfermedad no pueden comer lo que más les gusta, porque se atoran, o porque no pueden masticarlo, o porque no pueden tragarlo. Ese problema se llama disfagia, y es la dificultad para llevar el alimento que está en la boca hasta el estómago. Este padecimiento es mucho más común de lo que creemos, en especial en la población de personas mayores, donde el envejecimiento muscular, del sistema sensorial, óseo y nervioso repercuten en el proceso de deglución.

Por la alta incidencia es crucial sensibilizar a la sociedad sobre los signos de alerta que pueden indicar la presencia de esta condición en personas mayores. La disfagia es una dificultad para tragar, y su detección temprana es esencial, ya que puede provocar dificultades como neumonías aspirativas, desnutrición, deshidratación, miedo al comer, pérdida de motivación hacia la comida. Dentro de los principales signos de alerta están la tos o ahogo durante las comidas, pérdida de peso no explicada por causas médicas, cambios en la voz después de comer, y la sensación de alimentos atascados en la zona de la garganta. En personas mayores, las dificultades para tragar pueden asociarse a problemas de salud subyacentes, como enfermedades neurológicas o el envejecimiento natural.

Es fundamental consultar a un fonoaudiólogo si se identifican estos signos, ya que un diagnóstico precoz permite implementar medidas adecuadas. La disfagia puede comprometer la nutrición y la calidad de vida, pero con intervenciones oportunas, se pueden mejorar los síntomas y prevenir complicaciones.

Para fomentar una alimentación segura, se recomienda primero que todo una buena higiene oral, alimentar sólo cuando la persona esté bien despierta, adaptar la consistencia de los alimentos según las indicaciones del especialista, evitar distracciones durante las comidas, y mantener una postura erguida al comer.

Recent Posts

Corfo Antofagasta abre convocatoria para el programa Viraliza “Impulso a la Innovación Social en El Loa”

El Comité Corfo Antofagasta anunció la apertura del Programa Viraliza Formación “Impulso a la Innovación…

39 minutos ago

Antofagastinidad en acción: profesor transforma el centro histórico en aula viva

Con el objetivo de que los estudiantes comprendan la historia de su ciudad y su…

3 horas ago

Autoridades de Antofagasta firman Plan de Acción de Política de Educación Patrimonial

El plan fija lineamientos y orientaciones que permitirán establecer compromisos y trabajo conjunto para fortalecer…

23 horas ago

Obra de teatro de marionetas, dirigida por Aline Kuppenheim, llega a Antofagasta y Tocopilla con funciones gratuitas en diciembre

“Es teatro de muñecos hecho con tanta altura de miras artísticas y laboriosidad creativa, que…

24 horas ago

Aseguran continuidad de agua potable a más de 150 familias rurales de San Pedro de Atacama

Iniciativa ganadora del concurso AntofaEmprende, impulsado por Escondida - BHP y Fundación Minera Escondida, busca…

1 día ago

El buzón de los deseos entregará 250 cenas navideñas a familias de Antofagasta

Este beneficio se verá materializado a través de la entrega de 200 “giftcard” por un…

1 día ago