Con platos locales promueven fondos de “Elige Vivir Sano”

Cochayuyo con piure, lengua picada de vaca y un “plato fuerte” con sólo productos originarios de la región, fueron parte del almuerzo que ofrecieron los alumnos de la Carrera de Gastronomía de la Universidad Santo Tomás (UST) a la seremi de Desarrollo Social, María Fernanda Alcayaga.

La actividad que se realizó en el sexto piso de la casa de estudios superiores, está inserta en una alianza estratégica para difundir los fondos concursables de “Elige Vivir Sano”, orientados a promover la cocina tradicional indígena y la implementación de ferias libres innovadoras.

En la ocasión, fueron invitados dos dirigentes indígenas de la Comunidad y Hogar Universitario Ayllu, quienes compartieron y degustaron las preparaciones de los alumnos de la UST, además de mostrar gran interés por el uso de los productos típicos de su cocina tradicional.

El fondo “Promoción de entornos saludables para el bienestar de la comunidad” premiará a 20 proyectos nacionales que destaquen en estos dos ítemes, con un monto total aproximado de $190 millones.

El plazo de postulación vence el próximo 5 de noviembre y entregará montos entre los 2 millones y 15 millones de pesos, instancia donde podrán participar diferentes organizaciones.

PRODUCTOS LOCALES

Respecto a la actividad en la UST, la seremi de Desarrollo Social, María Fernanda Alcayaga, agradeció esta instancia y destacó a los académicos por incentivar la gastronomía en base a productos locales, dando una nueva identidad a las diferentes preparaciones.

La autoridad explicó que la apertura de los fondos de “Elige Vivir Sano” también permite que los propios alumnos y la comunidad en general puedan participar de estos proyectos, además de organizaciones y las municipalidades.

“Tenemos una gran oportunidad en el ámbito de la prevención y ahora contamos con esta instancia participativa que permite canalizar diferentes ideas para tener una vida más saludable. Nuestra cocina indígena es rica y variada, y permite mejorar nuestra calidad de vida”, manifestó.

En esta misma línea, la jefa de la Carrera de Gastronomía Internacional y Tradicional Chilena del Centro de Formación Técnica de la UST, Pía Barros, señaló que el rescate de la cocina es relevante en el tema de la identidad. “Nosotros tenemos una base de productos y preparaciones muy variadas, sana y sabrosa, y eso fue lo que nos motivó a participar de este programa, de rescatar los nuestro”, mencionó.

PAGINA WEB

Los interesados deben enviar sus proyectos al sitio web www.eligevivirsano.gob.cl o solicitar información en la oficina de la Seremi de Desarrollo Social, ubicada en el tercer piso de la Intendencia (Prat 384).

El Servicio “Elige Vivir Sano” es una iniciativa impulsada por ley en la primera administración del Presidente Sebastián Piñera y tiene como principal gestora a la Primera Dama, Cecilia Morel.

El objetivo ahora es incorporar estos fondos y que la comunidad aporte con sus ideas a nuevas estrategias para reducir los altos niveles de sedentarismo y sobrepeso en la población, especialmente entre los niños de 4 y 12 años.

De esta manera, se busca incentivar la práctica deportiva de toda la familia, el consumo habitual de frutas y verduras y evitar aquellos alimentos altos en calorías.

Recent Posts

CGE lanza campaña “Volantín Seguro” para prevenir accidentes relacionados con las redes eléctricas durante las Fiestas Patrias en Antofagasta

La iniciativa, bajo el concepto de “Juntos Celebramos Seguros” busca concientizar a la población sobre…

3 horas ago

Recuperan 40 Postes de Alumbrado Público en Sector de la Rotonda Norte de Antofagasta

Municipio invirtió más de 36 millones de pesos para reponer luminarias, cámaras y cableado robado,…

3 horas ago

Panadería y pastelería El Castillo se coronó como la mejor empanada de Antofagasta

En el marco de las celebraciones de Fiestas Patrias, la panadería y pastelería El Castillo,…

20 horas ago

Mesa Mujer en Logística y Transporte avanza a paso firme en región de Antofagasta

Con la participación de casi 60 representantes de empresas, academia, gremios y autoridades, se realizó…

20 horas ago

Sebastián González busca convertirse en el primer chileno en rodear Rapa Nui nadando

El antofagastino de 24 años recorrerá 65 kilómetros en 20 horas de nado continuo.El nadador…

1 día ago

“Barrio Circular” entregó 150 vermicomposteras a través de programa piloto desarrollado en Coviefi

Con gran participación vecinal, se puso en marcha el piloto Barrio Circular Coviefi, una iniciativa…

3 días ago