Certifican a 15 estudiantes en la técnica de presentación de postres

“Estoy muy emocionada. Esta certificación tiene un valor muy importante para mí, porque ya tengo hijos grandes. Con esta capacitación, se me abren muchas puertas y me considero afortunada, porque ahora tengo nuevas herramientas para hacer lo que más me gusta”.

Este es el testimonio de Alejandra Basaul, quien al igual que 14 de sus compañeros  (13 mujeres y un hombre) recibieron su certificación de AIEP Antofagasta en “Técnicas de elaboración y presentación de postres” en el área de pastelería. El concepto es que estas preparaciones no sólo deben ser un placer al paladar, sino también seducir por la vista.  

Con 48 horas pedagógicas de duración, el Plan Semillero nació de una conversación entre autoridades académicas de AIEP y ejecutivos del Casino Enjoy de Antofagasta, con el objeto de entregar competencias y crear nuevos puestos laborales. Una vez con la certificación, se crea un registro que permite a la empresa buscar trabajadores, ya sea en forma parcial o indefinida.

SELECCIÓN

Los estudiantes de este curso fueron seleccionados de un listado entregado por el Fondo de Solidaridad Social (Fosis) y el programa Familias del municipio antofagastino, para más tarde ser capacitados por profesionales del centro de estudios superiores.

En la ceremonia realizada en salón Brac del Casino, la directora de AIEP Antofagasta, Luz Hun, destacó la importancia de esta certificación para que los estudiantes de diferentes edades lleguen mejor preparados al mundo laboral, en este caso enfocado a la cocinería y la preparación de postes, de acuerdo a las necesidades en este ámbito de la gastronomía.

“Esta es la primera certificación de una idea que salió de una conversación de café y que ahora vemos sus resultados. Un hecho muy importante es que el 99% de las personas que fueron capacitadas son mujeres, abriendo nuevas oportunidades laborales”, manifestó la académica.

TRABAJOS

En este mismo ámbito, el subgerente de Alimentos y Bebidas del Casino, Leonardo Choi, explicó que esta instancia permite generar un perfil de nuevos colaboradores ante la creciente demanda tanto de la minería como por una gastronomía cada vez más exigente. Todo ello abre nuevas necesidades que requieren mayor expertiz.

El ejecutivo explicó que “si bien hay diferentes cursos de pastelería en Antofagasta, es aquí donde nosotros nos propusimos capacitar en base a una propia necesidad que tenemos. De estos egresados, ya tomamos a cinco colaboradores activos y ya hay tres en nuestro equipo, lo que habla de la importancia de este proyecto”.

El curso intensivo duró alrededor de un mes y medio con tres clases a la semana, y su finalidad apunta a seguir con esta alianza entre AIEP Antofagasta y el casino. La idea es entregar valor agregado a este importante rubro de la alimentación.

Recent Posts

Llega ChatGPT Atlas: el navegador con IA que transforma la experiencia en la web

El mundo de la navegación web da un paso significativo hacia el futuro con la…

20 horas ago

Municipalidad de Antofagasta asume agenda en el marco del día internacional contra el Cambio Climático

Hasta el césped que se recorta semanalmente de la cancha principal del Estadio Calvo y…

1 día ago

Municipalidad de Antofagasta alista últimos detalles en Cementerio General para este 1 de noviembre

Una serie de mejoras tendrá el Cementerio General de Antofagasta para recibir este 1 de…

1 día ago

IWLiME 2025: primeras baterías de litio fabricadas en Antofagasta marcan nuevo hito para la industria

Durante la 12ª Conferencia Internacional en Minerales Industriales y Energía —que contará con la participación…

1 día ago

Sercotec y Asociación de Industriales de Antofagasta firman convenio para apoyar el desarrollo de las mipymes en la región

Con la presencia de más de 120 empresas, organizaciones gremiales, autoridades y representantes del ecosistema…

1 día ago

Audífonos bilaterales mejoran la calidad de vida de estudiante calameño

Alumno presenta hipoacusia severa y gracias al trabajo colaborativo entre la Escuela Pedro Vergara Keller…

1 día ago