Certifican a 15 estudiantes en la técnica de presentación de postres

“Estoy muy emocionada. Esta certificación tiene un valor muy importante para mí, porque ya tengo hijos grandes. Con esta capacitación, se me abren muchas puertas y me considero afortunada, porque ahora tengo nuevas herramientas para hacer lo que más me gusta”.

Este es el testimonio de Alejandra Basaul, quien al igual que 14 de sus compañeros  (13 mujeres y un hombre) recibieron su certificación de AIEP Antofagasta en “Técnicas de elaboración y presentación de postres” en el área de pastelería. El concepto es que estas preparaciones no sólo deben ser un placer al paladar, sino también seducir por la vista.  

Con 48 horas pedagógicas de duración, el Plan Semillero nació de una conversación entre autoridades académicas de AIEP y ejecutivos del Casino Enjoy de Antofagasta, con el objeto de entregar competencias y crear nuevos puestos laborales. Una vez con la certificación, se crea un registro que permite a la empresa buscar trabajadores, ya sea en forma parcial o indefinida.

SELECCIÓN

Los estudiantes de este curso fueron seleccionados de un listado entregado por el Fondo de Solidaridad Social (Fosis) y el programa Familias del municipio antofagastino, para más tarde ser capacitados por profesionales del centro de estudios superiores.

En la ceremonia realizada en salón Brac del Casino, la directora de AIEP Antofagasta, Luz Hun, destacó la importancia de esta certificación para que los estudiantes de diferentes edades lleguen mejor preparados al mundo laboral, en este caso enfocado a la cocinería y la preparación de postes, de acuerdo a las necesidades en este ámbito de la gastronomía.

“Esta es la primera certificación de una idea que salió de una conversación de café y que ahora vemos sus resultados. Un hecho muy importante es que el 99% de las personas que fueron capacitadas son mujeres, abriendo nuevas oportunidades laborales”, manifestó la académica.

TRABAJOS

En este mismo ámbito, el subgerente de Alimentos y Bebidas del Casino, Leonardo Choi, explicó que esta instancia permite generar un perfil de nuevos colaboradores ante la creciente demanda tanto de la minería como por una gastronomía cada vez más exigente. Todo ello abre nuevas necesidades que requieren mayor expertiz.

El ejecutivo explicó que “si bien hay diferentes cursos de pastelería en Antofagasta, es aquí donde nosotros nos propusimos capacitar en base a una propia necesidad que tenemos. De estos egresados, ya tomamos a cinco colaboradores activos y ya hay tres en nuestro equipo, lo que habla de la importancia de este proyecto”.

El curso intensivo duró alrededor de un mes y medio con tres clases a la semana, y su finalidad apunta a seguir con esta alianza entre AIEP Antofagasta y el casino. La idea es entregar valor agregado a este importante rubro de la alimentación.

Recent Posts

Grupo Cbb entregará becas de excelencia académica a estudiantes vulnerables de Antofagasta

Con el objetivo de apoyar a estudiantes de la comuna, que destacan por su esfuerzo…

42 segundos ago

Municipio retira cerca de 2 mil neumáticos en operativo en sector La Chimba

Un exitoso operativo realizó el municipio, encabezado por el alcalde Sacha Razmilic, donde se retiraron…

38 minutos ago

Junaeb abre nueva oficina de atención TNE en Antofagasta

Hito se enmarca en una iniciativa nacional, donde se habilitaron 41 puntos en diferentes regiones…

2 días ago

Región de Antofagasta suma nuevos Puntos de Cultura Comunitaria reconocidos por el Ministerio de las Culturas

Nueve agrupaciones culturales comunitarias de las comunas de Antofagasta, Mejillones, Taltal, Tocopilla, María Elena y…

2 días ago

Municipio de Antofagasta intensifica retiro de vehículos mal estacionados y advierte sobre altos costos de la infracción

La municipalidad continuará de manera permanente con los operativos de retiro de vehículos mal estacionados…

2 días ago

BRIFE de la BRIMOT N.°1 “Calama” se capacita con CONAF

En un esfuerzo conjunto por fortalecer las capacidades de respuesta ante emergencias ambientales,  soldados conscriptos…

2 días ago