Categories: opinion

Los mejores vinos y espumantes para celebrar en Año Nuevo


Elegir los vinos adecuados para acompañar tu cena de Año Nuevo puede ser todo un desafío. Para convertirte en un experto y deleitar todos los paladares, Massimo Leonori, Head Sommelier de Viña Concha y Toro, comparte algunas recomendaciones para seleccionar la variedad perfecta.

Diciembre, 2023.- La elección de un buen vino o espumante, es esencial para los anfitriones de fin de año que buscan el maridaje perfecto para no decepcionar a los comensales. Massimo Leonori, Head Sommelier de Viña Concha y Toro, señala que los vinos se agrupan en tres categorías principales: secos, espumantes y dulces. Según comenta, “la clave de un maridaje exitoso radica en la capacidad de disfrutar plenamente de la comida y el vino, logrando un equilibrio perfecto que suavice las sensaciones intensas de ambos elementos”.

El especialista afirma que “lo primero que debes decidir, es si partirás por la elección de la comida o el vino. Si ya has seleccionado el vino, la recomendación es que, si optas por variedades ligeras como Sauvignon Blanc, Rosé, Pinot Noir o Merlot, el plato debería ser igualmente ligero, evitando alimentos demasiado contundentes”. Por otro lado, agrega que “si eliges un vino de gran cuerpo y potencia, como Cabernet Sauvignon o Syrah, necesitarás una preparación robusta y llena de sabores intensos, como una jugosa carne asada con papas rústicas”.

Para comenzar la velada de Año Nuevo, el sommelier recomienda el Devil’s Brut, un espumante refrescante con burbujas suaves que puede acompañar aperitivos, mariscos como ostras o camarones, y quesos frescos. Ideal para las temperaturas más altas de la temporada, este vino se disfruta mejor bien frío.

Luego, están los Casillero del Diablo Reserva Especial, Sauvignon Blanc, que armoniza perfectamente con pescados frescos como ceviche o timbal de centolla. Por otro lado, la línea Casillero del Diablo Reserva Privada ofrece vinos más complejos y elegantes, con una persistencia en boca superior, como el Carmenere o Cabernet Sauvignon, ideales para acompañar cortes de carnes rojas a la parrilla o a la plancha, como lomo vetado, entraña, entre otros.

Todas estas líneas de vinos se pueden encontrar en descorcha.com y en las principales botillerías y supermercados del país.

Recent Posts

Entel destinará $1.200 millones en compensaciones por cobros indebidos de roaming a 90 mil consumidores

La empresa comenzó la implementación de un proceso compensatorio que beneficiará a usuarios de servicios…

4 horas ago

Working Holiday Nueva Zelanda 2025: abren 940 cupos para chilenos desde el 15 de octubre

El popular programa que combina trabajo temporal y turismo permitirá a jóvenes chilenos vivir un…

15 horas ago

SQM Yodo Nutrición Vegetal celebra 20 años impulsando la educación de sus trabajadores y sus familias

Con emotivas ceremonias en Santiago, Antofagasta e Iquique, la empresa conmemoró dos décadas de su…

15 horas ago

CONECH A.G.: la voz gremial que defiende a los contratistas del Estado y busca equilibrar la relación con la administración pública

En todo Chile, cientos de empresas —desde grandes constructoras hasta pequeñas firmas proveedoras y de…

18 horas ago

Salud mental: el gran desafío de octubre y cómo una farmacia online permite enfrentar la ola de demanda

Octubre marca en Chile el Mes de la Salud Mental, una conmemoración que este 2025…

1 día ago

Factoring en Pymes: 3 claves para usarlo con éxito y potenciar la liquidez

Cada vez más pequeñas y medianas empresas recurren al factoring para financiar sus operaciones sin…

1 día ago